La lumière naturelle comme source de dynamisation de l'espace commercial

Situé au nord-ouest de la ville de Panama, à la périphérie de son centre historique et avec de très bonnes communications, Costa del Este est une zone de développement urbain proposant des critères urbains élevés en matière d’infrastructures, de sections de rue, de zones vertes et de dotation d’équipements.

Au cœur de cet environnement, se trouve Atrio Mall, un nouveau centre commercial et de loisir récemment construit. Situé dans une parcelle présentant des contraintes de hauteur, la surface constructible a été projetée sur quatre niveaux de stationnement (souterrains) et quatre locaux commerciaux, au-dessus desquels a été aménagé un singulier cinquième niveau consacré aux pôles d’attraction de l’ensemble : les cinés et les établissements de restauration.
La surface centrale du volume est occupée par un grand atrium connectant verticalement les différentes hauteurs.

Il s’agit d’un type de construction où les locaux les mieux considérés pour ce qui est de la rentabilité, sont ceux qui sont situés au niveau du rez-de-chaussée, car ils sont faciles d’accès et de communication pour les clients. L’équipe ayant rédigé le projet, Arango +, a mis en œuvre une stratégie facilitant la mobilité des utilisateurs vers les étages supérieurs, en permettant ainsi d’augmenter leur performance commerciale. En partant de cette prémisse, on aménage en premier lieu un deuxième étage 0 à une hauteur de 5 m depuis le niveau de la rue, avec de larges zones de passage, et très bien communiqué avec le reste des étages.

En deuxième lieu, on met en relief les circulations verticales, les ascenseurs et escaliers mécaniques, qui occupent une position bien étudiée sur le plan et facilitent la mobilité des clients. Finalement, pour accentuer ce flux commercial vertical, la lumière naturelle devient le protagoniste, à travers une verrière aux grandes dimensions qui couronne l’atrium central

Le processus de construction donne continuité à ces objectifs, en favorisant au maximum la distribution de cette lumière naturelle à travers des finitions lisses et des tons clairs ou métalliques qui laissent entrer la luminosité extérieure à partir de différents angles.

Le système de garde-corps, Glass-Fit SV-1301 de Comenza, -doté d’appuis et de mains courantes en acier inoxydable et de panneaux en verre trempé, installé tant dans les accès au bâtiment que dans les espaces de circulation entourant l’atrium central-, contribue de façon décisive à l’idée des auteurs visant à diffuser et faire profiter la lumière naturelle tout en complétant le reste de finitions sélectionnées. Grâce à une transparence maximum et un design soutenu, les joints entre panneaux s’atténuent et passent presque inaperçus à l’utilisateur tout en mettant en relief les vues transversales visées et les rapports visuels entre les étages et les locaux commerciaux. Ce qui s’avère crucial dans un projet faisant de la mobilité une pierre angulaire au niveau commercial et spatial.

Atrio Mall

Panamá, Panamá

  • Glass-Fit SV-1301