Des solutions personnalisées pour une rénovation révélant l’essentiel

La Costa Adeje, au sud de l’île de Tenerife, héberge l’Hotel Jardines de Nivaria, sur une vaste parcelle à quelques mètres de la plage de Fañabé aux vues imprenables sur la côte et l’Océan Atlantique.
Ce complexe est structuré sur différents volumes positionnés sur l’ensemble du périmètre de la parcelle où sont situées les installations hôtelières avec une offre de plus de 200 chambres et laisse un grand espace central consacré aux loisirs, restaurants, végétation, piscine et spa.
En 2016, le concept construit dans les années 90 a connu un processus de rénovation en profondeur pour l’adapter aux standard de qualité élevés dignes d’un hôtel cinq étoiles sur un marché touristique extrêmement exigeant.

La réforme s’est appliquée à tous les espaces de l’hôtel, depuis les espaces de loisirs, renforcés par de nouveaux espaces à l’ombre et des restaurants, aux espaces communs, chambres et façades. Le déplacement du restaurant La Cúpula du niveau de la rue à la terrasse extérieure du bâtiment central, suite au renforcement des fondations et à la construction du toit, se démarque par sa complexité technique et son impact positif global sur le complexe.
Le projet, développé par le groupe d’étude canari ImpulsARQ pour répondre à des besoins de rendement énergétique et de respect de l’environnement, est basé stratégiquement sur l’éclaircissement des espaces, tout en éliminant le superflux et en mettant en avance les aspects importants, au point d’arriver à une image d’ensemble clair et à l’homogénéisation des détails. Ils ont notamment cherché à optimiser le lien entre l’intérieur et l’extérieur pour ainsi valoriser les jardins, les paysages et les panoramas.

Sur cette ligne, le remplacement des anciens garde-corps métalliques de la façade par des panneaux en verre trempé implique un important changement fonctionnel et visuel, qui permet à la lumière de pénétrer complètement et d’obtenir des vues exceptionnelles depuis les suites, chambres et terrasses.
Le choix de certaines solutions d’une même ligne, le système GlassFit de Comenza, permet de répondre à un grand nombre de besoins, en adaptant le garde-corps à chaque situation de support, de chargement, revêtements ou finitions non seulement sans perdre l’image principale du projet, mais en la renforçant.
Sur les terrasses et les toits les plus hauts, y compris le nouveau point de vue panoramique du restaurant, un modèle sans revêtement supérieur est sélectionné pour élargir le panorama et alléger sa perception depuis les étages inférieurs. Aux endroits les plus bas, le bord supérieur est complété par une rambarde ronde en acier inoxydable offrant un support confortable et ergonomique. Suite à l’adaptation personnalisée des solutions, le système R-Concept s’installe dans les espaces extérieurs de la piscine et dans l’espace dédié au spa : Easycable, avec poteaux ronds en acier inoxydable AISI-316.

Hotel Jardines de Nivaria

Tenerife, Espagne

  • GlassFit SV-1301, SV-1301 y R-Concept: Easycable