Design, durabilité et légèreté pour des vues privilégiées

Santa Eulalia del Rio est une paisible commune côtière située à l’est de l’île d’Ibiza. Dans les environs de cette localité, dans une parcelle touchant presque la plage de S’Argamassa, avec un accès direct à celle-ci, se trouve l’hôtel ME Ibiza by Meliá. Cet emplacement privilégié accueille également un aqueduc romain déclaré Bien d’Intérêt Culturel, et un bois d’arbres autochtones offrant des vues encadrées sur la Méditerranée et procurant à la fois une plus grande sensation d’intimité.
Le complexe est construit en forme de T sur quatre étages dans un terrain s’exposant à la mer et au paysage, tout en mettant à l’abri les zones de jardin et de piscine.

L’établissement hôtelier a récemment entrepris d’importants travaux de rénovation afin d’améliorer sa compétitivité en matière d’offre touristique dans la région, en passant de 4 à 5 étoiles.
Cet ouvrage de rénovation primé et reconnu par sa durabilité, a été développé par l’équipe Alvaro Sans Arquitectura Hotelera. La surface de l’hôtel a été agrandie pour accueillir des suites et des chambres plus spacieuses, en recherchant un design diaphane, aux lignes minimalistes et épurées.
Après avoir allongé le trajet des ascenseurs jusqu’au quatrième étage pour permettre l’accès à la toiture-terrasse, cet espace a été transformé en terrasse couvrant le complexe et offrant plusieurs options récréatives telles qu’un spa, un restaurant et une piscine de type Infinity. À l’instar d’un belvédère, on peut profiter, à partir de cet emplacement, de superbes panoramas à 360º.

On a préféré des finitions en tons clairs, blancs et bois pour conférer une plus grande place à la lumière méditerranéenne de l’île et qui rendent la mer et les vues en protagonistes inondant les intérieurs et les extérieurs. Afin de donner continuité aux perspectives des chambres et des espaces communs, on a installé des garde-corps en verre, de la gamme GlassFit de Comenza, affichant un design aux lignes propres pour une luminosité maximale et légèreté visuelle. Des systèmes qui garantissent également une sécurité d’utilisation maximale dans le respect de l’ensemble des exigences de charge établies par le CTE.

Pour la grande toiture-terrasse, on a choisi le modèle GlassFit SV-1301 qui est assis sur un profil d’aluminium anodisé et par montage supérieur. Dans ce cas-ci, il est installé en recul par rapport à la ligne de la façade pour permettre une présence beaucoup plus allégée à partir des espaces inférieurs.
Pour les structures en porte-à-faux ou les balcons des chambres, on a choisi une installation latérale du système, du modèle GlassFit SV-1302, dont le profil s’ancre à la face extérieure des planchers, pour marquer la dématérialisation du garde-corps et obtenir ainsi une vue continue et ininterrompue de l’extérieur.

Hotel ME Ibiza by Meliá

Ibiza, Espagne

  • GlassFit SV-1301