De l’avant-garde dans la conception, de la perfection dans les finitions

L’hôtel Sir Joan de Ibiza se trouve à côté du bord de la promenade et du port, tout près du centre historique de la capitale de l’île. Son emplacement est composé d’un terrain de 1 400 m2 qui offre un angle sur deux avenues importantes et qui, conformément à la tendance à fournir des établissements de la catégorie supérieure sans augmenter le nombre de places, a été transformé en hôtel cinq étoiles à partir d’un ancien bâtiment d’appartements touristiques.
Au cours du processus, la structure et la volumétrie générale ont été conservées, isolées et sous la forme d’un C orienté vers le sud, renouvelant ainsi complètement les intérieurs et lui donnant une nouvelle image extérieure attrayante et lumineuse. Après la rénovation, le bâtiment comprend une piscine et des espaces de restauration au rez-de-chaussée, où l’intimité est accrue et où le confort acoustique est amélioré grâce à une végétation dense sur tout son périmètre.

Le complexe prévoit au rez-de-chaussée les parties communes, comme le hall et la réception, la restauration et d’autres services hôteliers. Les premier, deuxième et troisième étages offrent chacun douze chambres avec des orientations différentes, mais toujours avec un ou deux balcons. Le toit est composé de deux suites, situées dans un volume en retrait de la ligne de façade, équipées de terrasses et de piscines privées et offrant une vue à 360 degrés à la fois sur le port et sur la vieille ville.
Ce projet de réforme, du groupe d’études Ribas & Ribas Architects, fournit une image avant-gardiste et très identifiable, créant une façade dans laquelle un ensemble de volumes blancs et vitrés qui alternent avec des espaces lumineux et ouverts, créant des environnements intérieurs et extérieurs et donnant des effets suggestifs de la transparence, des reflets et de la lumière. L’utilisation de la couleur noire en menuiserie et le fait qu’elle soit presque complètement rétractée au rez-de-chaussée rythment la composition volumétrique, soulignant la netteté de ses lignes.

Les garde-corps en verre constituent le choix naturel pour cette façade sophistiquée formée de surfaces marquées et de plans transparents. Un système de garde-corps de Comenza, le modèle GlassFit SV-1404, a été sélectionné pour une esthétique de lignes très raffinées. Le système comprend également un assemblage latéral basé sur un profil en aluminium anodisé en Y, intégré au projet architectural, contribuant de manière décisive au jeu des pleins vides et permettant de profiter de vues continues.
La conception avancée de ce système de garde-corps, développée par le département R&D de la société, comprend le propre dispositif intérieur Level In de la société qui permet de vitrer de l’intérieur, sans outils ni accessoires spéciaux. Cela permet et facilite une mise en œuvre sûre et économique. Le dispositif permet de fixer et de niveler les panneaux de verre rapidement et facilement, à des intervalles de 1 ou contribue à la finition parfaite nécessitant une réforme exclusive.

Hotel Sir Joan

Ibiza, Espagne

  • GlassFit SV-1404