Nobu Hotel Ibiza Bay | Comenza

Lumière, finesse et sécurité dans une minutieuse rénovation intégrale

À seulement deux kilomètres au nord de la ville d’Ibiza, nous trouvons les alentours de la plage de Talamanca orientée sur le sud-est de l’île. Le Nobu Hotel Ibiza Bay occupe une vaste parcelle de plus de 12 500 mètres carrés sur le front de mer. Cet établissement cinq étoiles est né après la profonde rénovation, qui a duré plus de deux ans, d’un vieil hôtel construit dans les années 70. Les 20 000 mètres carrés du complexe, qui comprend plusieurs restaurants et services, sont répartis sur quatre étages et un toit qui, en volume et en étage, forment un E ouvert sur les paysages et la baie. La construction abrite deux grandes piscines et divers espaces de loisirs au niveau de l’accès.

Le projet de réforme, mené par l’architecte Álvaro Sans et l’équipe d’Arquilab, vise une plus grande intégration autour de l’hôtel. Par conséquent, des couleurs et des matériaux de l’architecture traditionnelle de l’île sont utilisés afin de créer une atmosphère détendue et naturelle. Le bois est présent dans les intérieurs, mais c’est dans les revêtements du toit et des façades où il acquiert plus de pertinence, car il apporte de la chaleur et des nuances aux surfaces imposantes de la façade, ce qui permet d’uniformiser l’image du bâtiment.
Le deuxième élément clé de cette rénovation complète est la maximisation des conditions exceptionnelles d’éclairage et la proximité de la baie, bénéficiant d’une vue sur la Méditerranée depuis une grande partie des chambres, privées et publiques. L’utilisation d’ouvertures allant du sol au plafond, complétées par de grandes terrasses ouvertes, facilite l’entrée de la lumière et le sentiment d’espace et de perméabilité des lieux.

Conformément aux prévisions, nous optons pour un système de garde-corps en verre qui améliore davantage l’entrée de la lumière naturelle et des paysages à perte de vue. Le modèle installé, GlassFit SV-1301 de Comenza, équipé d’un profilé de sol en aluminium anodisé pour montage sur le dessus, offre une présence nette et continue qui contribue à alléger les façades. Il est également installé dans le patio intérieur, facilitant ainsi l’entrée légère de la lumière naturelle qui facilite la compréhension des circulations intérieures de l’espace.
La conception soignée améliore la légèreté visuelle du système, en dissolvant pratiquement sa présence de l’intérieur des chambres, tout en respectant les spécifications de sécurité du Code technique espagnol de construction pour une utilisation dans les espaces privés et publics (charges de 0,8 kN et 1,6 kN).
En appliquant la philosophie habituelle de l’entreprise, le système dans sa globalité a été approuvé et testé en laboratoire afin d’être certifié préalablement par des entreprises extérieures de référence comme Applus+ ou CSTB, selon la réglementation de chaque pays.

Nobu Hotel Ibiza Bay

Ibiza, Espagne

  • Glassfit Flow SV-1301