La lumière et la transparence zénithale continue

À Llorente de Tibás, au nord du centre-ville de San José, se trouvent les bureaux Asebanacio. Une initiative de l’Asociación de Empleados del Banco Nacional de Costa Rica pour y accueillir ses propres bureaux et de pouvoir héberger d’autres institutions. Aujourd’hui, elle accueille plus de 200 employés et différents organismes du Ministère de l’Économie, de l’Industrie et du Commerce du Costa Rica.

Situé sur un terrain urbain dense, peu développé et en cours de transformation de l’usage résidentiel à commercial et services, il est situé sur une partielle irrégulière et limitrophe au croisement de deux rues principales à fort trafic. Sur la pente naturelle du terrain, un parking de deux étages disposés en sous-sol et demi sous-sol qui forment une base sur laquelle le volume principal est érigé.

L’accès au rez-de-chaussée s’effectue via une petite place couverte qui fait office de hall urbain, constitué d’un grand porte-à-faux de douze mètres de haut. Le bâtiment s’achève sur cinq étages consacrés aux bureaux, plus un étage supplémentaire sur le toit qui offre une vue privilégiée et qui abrite des salles de réunion, des espaces de détente et des terrasses.

Ce bureau apparaît comme un jeu de volumes imbriqués et juxtaposés, qui ne dépassent jamais la hauteur des deux étages. Les plans coupés, les grandes plates-formes et les volets sur les façades, ainsi que l’utilisation de treillis de lattes en béton préfabriquées, permettent de contrôler la lumière directe du soleil et de réduire l’incidence de la chaleur à l’intérieur, favorisant ainsi l’entrée de la lumière par le nord. Un patio intérieur surmonté d’une lucarne en forme d’atrium organise des circulations qui apportent de la lumière naturelle et de la ventilation au cœur du bâtiment, devenant ainsi l’élément architectural typique de la construction.

À l’intérieur, on a cherché à créer un environnement spacieux, frais et baigné de lumière naturelle. Pour cela, des revêtements lisses en céramique dans des tons neutres et des parements blancs ont été utilisés.
Les escaliers servent à montrer le béton apparent et c’est sur ces derniers que des garde-corps équipés de panneaux en verre trempé modèle GlassFit SV-1402 de Comenza sont installés et dont le profil en aluminium anodisé permet leur montage latéral. En plus de rambardes modèles Handrail, une conception étudiée avec des profils renforcés en acier inoxydable permet de conserver proprement les lieux sans renoncer à l’image actuelle.
Pour le patio central, le modèle GlassFit SV-1401 a été choisi, également avec des panneaux en verre et un revêtement en acier inoxydable, et dont la conception, y compris le profilé de support en aluminium, est parfaitement intégrée à la construction.

La grande transparence du verre utilisé dans ce système de garde-corps permet de profiter au maximum de la lumière naturelle, en favorisant son expansion aussi bien dans l’atrium central que dans les cages d’escalier, réaffirmant l’un des concepts fondamentaux du projet.

Oficentro Asebanacio

San José, Costa Rica

  • GlassFit SV-1401, SV-1402 y Handrail