Vues infinies sur la luminosité de la mer

Au sud de Torrevieja et de son étang salé, en plein cœur de la Costa Blanca de Alicante, dans une parcelle privilégiée située au bord de la mer de Punta Prima, se trouve l’ensemble résidentiel Sea Senses, un ouvrage de Chamizo Arquitectos. Un complexe de volumes et d’appartements pour vivre à tout moment l’expérience de vacances.

Ce projet de 280 logements neufs, construits en deux phases, est situé dans une parcelle trapézoïdale et essentiellement plane contiguë à la promenade maritime et à la plage. Cet espace accueille six nouvelles volumétries formant un grand C ouvert à la mer, où les bâtiments occupent le fond et les côtés de ce lieu privilégié, tandis que le grand espace central est réservé à différentes aires de loisir et à la pratique sportive.

La présence immédiate de la mer Méditerranée est l’essence même du projet. C’est elle qui est au cœur de toute référence visuelle avec l’environnement et c’est elle qui façonne les espaces intérieurs.
Les logements tournés dans deux sens, sont distribués en tours de dix étages plus l’appartement terrasse, où le demi-sous-sol est réservé au garage, débarras et installations. Les entrées principales et centres de communication s’articulent à partir du tissu urbain routier, situé à l’arrière des bâtiments et regardant la façade maritime à partir des pièces centrales des appartements.
Sur le bâtiment orienté vers la Méditerranée, la structure du béton apparent marque le rythme de composition de chaque logement. En matière de forme, sont à distinguer les grands piliers en béton apparent unissant verticalement les différents étages et achevant chacun des volumes, par opposition aux plans horizontaux des planchers s’inclinant vers l’extérieur sous forme de grandes terrasses et balcons aux lignes courbées apportant du dynamisme à l’ensemble et conférant à ses volumétries le caractère résidentiel.

L’ensemble du programme architectural vise à exploiter au maximum la lumière naturelle et l’horizon ensoleillé de la Méditerranée. L’utilisation d’un système de garde-corps favorisant le rapport des espaces intérieurs avec cet emplacement si privilégié s’avère crucial. On a donc sélectionné le modèle GlassFit SV-1301 de Comenza, au design sobre et aux lignes transparentes qui donnent continuité aux vues.
Pendant la phase de construction, l’adaptation de ce système à la géométrie courbe des terrasses s’est posée comme un grand défi de l’installation, mais qui fut résout par les installateurs en réalisant un tracé polygonal précis. Toutes les entreprises liées au projet ont compté, pendant les différentes phases, sur le conseil du bureau technique de Comenza, qui est spécialisé en matière de calculs de sécurité structurelle, de simulations de charge adaptées au projet, de calculs d’ancrage pour garde-corps, de calcul de forces du vent, etc.
Le système a été soumis à de rigoureux tests physiques pour assurer qu’il est strictement conforme à la réglementation de garde-corps du CTE en vue de leur utilisation sur des balcons de bâtiments résidentiels.

Ensemble résidentiel Sea Senses

Torrevieja, Alicante

  • GlassFit SV-1301