La sécurité et la souplesse d’exécution pour une transformation complète

Sur l’île de Majorque, entre la Serra de Tramuntana et la Méditerranée, situé au bord de la mer et orienté face à la baie de Palma, se trouve l’hôtel Me Mollorca by Meliá. La vaste parcelle en bordure de sable héberge de grands espaces de loisirs et de grands arbres tels que des pins d’Alep et des palmiers, qui contribuent à encadrer des vues privilégiées. Le complexe de chambres et d’installations est réparti sur différents volumes, dont le plus important qui est sur 12 étages.

L’hôtel a connu un processus important de rénovation visant à miser sur une image contemporaine et attractive, centrée sur la conception comme valeur particulière, dans un espace avec une offre hôtelière abondante avec toutefois une image obsolète.
À l’intérieur, les installations ainsi que les revêtements ont été rénovés. Cependant, c’est l’extérieur du plus grand bâtiment, avec sa présence imposante, qui assume symboliquement le message de changement et de rénovation de l’hôtel. Les façades ont été totalement rénovées, aussi bien au niveau des revêtements que de la charpente et des parois. Ainsi, les revêtements en céramique usés des années 70 ont été recouverts de larges panneaux laminés et gris, en métal et en bois. La nouvelle charpente est en aluminium avec du double vitrage et un contrôle solaire. Enfin, pour compléter le processus, les anciens garde-corps métalliques peints en blanc ont été remplacés par un système de panneaux en verre qui renforcent cette nouvelle image de modernité.

Le système de garde-corps sélectionné est le GlassFit SV-1301 de la marque Comenza. Il garantit la plus grande sécurité d’utilisation car il est conforme aux spécifications du Code technique espagnol de la construction pour chaque utilisation et dispose de la certification Applus+.
Les anciens garde-corps présentaient des problèmes de sécurité pour les utilisateurs car ils permettaient un certain échelonnement. Face à cela, le système installé résout le problème grâce à la disposition de panneaux continus en verre, fermement fixés à un profil en aluminium anodisé à la conception soignée.
Le profil, développé par le département de R&D de l’entreprise, propose une installation rapide et simple à réaliser depuis l’intérieur de l’édifice. Cela permet ainsi de minimiser les erreurs liées à l’exécution sur le chantier et d’accélérer les délais de livraison, deux aspects fondamentaux pour un tel changement d’image, pour lequel 1 400 mètres de garde-corps ont été utilisés.

Hotel Me Mallorca by Meliá

Calvià, Espagne

  • GlassFit SV-1301