Hôtel Iberostar Playa de Palma | Comenza

Durabilité contemporaine pour une restauration intégrale de l’hôtel

À quelques minutes du centre-ville de Palma de Majorque se trouve la plage de Palma, une étendue de sable de plus de cinq kilomètres au centre duquel et dans une large parcelle rectangulaire, se situe l’Hotel Iberostar Playa de Palma. Avec sa forme en C, l’édifice occupe l’emplacement et dispose d’une piscine et d’espaces de loisirs au rez-de-chaussée. Les chambres permettent d’obtenir une protection et une intimité grâce à leurs façades et leurs creux dispersés, en plus d’offrir une vue sur l’ensemble de la baie de Palma.
Le complexe a subi un processus de rénovation intégral qui lui a permis d’atteindre la catégorie des cinq étoiles à un emplacement incontournable pour le tourisme de l’île. De plus, ce changement a été récompensé par le prix Rethink Hotel dans la catégorie des dix meilleurs projets de rénovation hôtelière durable en Espagne.

L’une des stratégies pour réduire la consommation d’énergie a été de favoriser l’entrée de lumière naturelle et de changer la luminosité méditerranéenne en un matériau de construction supplémentaire. Le remplacement des anciens garde-corps métalliques et des charpentes sombres par de grandes baies vitrées avec des charpentes blanches et des garde-corps en verre sur les balcons, permet à la lumière de passer et d’intégrer les paysages alentours aux espaces intérieurs tout en renouvelant et en modernisant l’image de l’ensemble.
Les nuances de blanc, de sable et de bleu des revêtements intérieurs et extérieurs contribuent à la création d’ambiances grandes et décontractées qui renforcent l’atmosphère de vacances.
La même stratégie d’utilisation de matériaux et d’optimisation du paysage a été appliquée pour la terrasse panoramique, qui dispose également d’un solarium et d’une piscine infinie.

Le système de garde-corps installé est le modèle GlassFit SV-1301 de la marque Comenza, dont la conception minimaliste, avec ses panneaux en verre trempé monté sur un profil de sol continu en aluminium anodisé, contribue réellement à la modernisation de la façade.
Le panneau est fixé à l’intérieur du sol de manière simple et rapide avec des clavettes, des cales et des joints, sans besoin de perforer le verre ou d’utiliser des accessoires ou des outils spécifiques. Cela permet de gagner du temps et de réduire les coûts de mise en œuvre, des facteurs fondamentaux pour une réforme qui a nécessité de plus de mille mètres de garde-corps. La facilité d’installation est renforcée par le soutien constant et adapté au projet du service technique de Comenza, qui a fourni aux concepteurs et aux installateurs des instructions sur la modulation des panneaux de verre, la fixation et l’installation ainsi qu’une documentation technique complète (fiches techniques, détails sur la construction sur support CAO, tests MEF et physiques, certificats et mémoires).

Hôtel Iberostar Playa de Palma

Majorque, Espagne

  • Glassfit Flow SV-1301